Судно на воздушной подушке "Гепард" (проект 18800) |
 |
Конструктивные особенности
Конструктивно корпус СВПа "Гепард" представляет собой два отделенных друг от друга отсеком нагнетателя ВП водонепроницаемых понтона, связанных между собой днищевым перекрытием и непрерывным продольным набором бортов. Надстройка отформована из армированного стеклопластика и водонепроницаемо соединяется с корпусом с помощью болтов. Корпус разделен на четыре отсека: форпик, рубку, отсеки - нагнетателя и моторный. Отсек нагнетателя - водопроницаемый. СВПа непотопляемо при затоплении одного любого из водонепроницаемых отсеков. Корпус клепанный, набран по смешанной системе набора. В качестве набора использован профильный прокат. Материал корпуса - высокопрочный алюминиевый сплав.
В форпике размещена аккумуляторная батарея и хранится судовое имущество и снабжение. Доступ в форпик - с верхней палубы через люк с водонепроницаемой крышкой.
В базовом варианте в рубке установлены:
- на панели перед водителем - пульт с приборами управления судном, его силовой и электроэнергетической установками, а также соответствующими приборами контроля их параметров;
- кресло судоводителя, пассажирское кресло и диван, последний с рундуком для багажа.
Доступ в рубку через откидные двери с правого и левого бортов. Аварийный выход через люк с брызгонепроницаемой крышкой на крыше рубки. Лобовые стекла оборудованы стеклоочистителем, предусмотрена возможность их обдува теплым воздухом. Рубка имеет тепло-звукоизоляцию из негорючих и трудно воспламеняющихся материалов и в холодное время года обогревается воздухом из ВП, поступающим в нее через радиатор автономного отопителя. Вентиляция - естественная.
В кормовой части нагнетательного отсека расположен центробежный вентилятор в специально спрофилированном спиральном кожухе, который направляет поток воздуха из нагнетателя в секции ресивера ГО правого и левого бортов, в кили, секционирующие ВП.
В моторном отсеке установлен карбюраторный автомобильный двигатель ЗМЗ-53-11 (возможна замена), обеспечивающий работу движителей и нагнетателя ВП через трансмиссию. Система охлаждения - радиаторная. Пуск двигателя - электростартерный. Для доступа в моторный отсек на надстройке по бортам предусмотрены два откидных капота.
На палубе в корме смонтированы два движителя - воздушные винты фиксированного шага в направляющих кольцевых насадках, оборудованных системами вертикальных и горизонтальных рулей аэродинамического профиля. Лопасти винтов и насадки выполнены из армированного стеклопластика. Вертикальные рули обеспечивают путевое управление, а горизонтальные - позволяют изменять посадку СВПа (дифферент), а при переводе их в вертикальное положение практически полностью перекрывать тягу винтов. Управление рулевым комплексом - дистанционное из рубки.
Проход вдоль судна предусмотрен по навесным бортовым секциям. Для страховки на надстройке установлены поручни.
ГО - двухярусное. Верхний ярус (ресивер) - монолитный, нижний - легкосъемные навесные элементы. Материал ГО - специальная прорезиненная ткань на основе капрона. Соединение навесных элементов с монолитом и монолита ГО с бортовыми секциями и корпусом - легкоразборное на болтах и шпильках.
|