Катер на воздушной подушке "НЕПТУН 3" |
 |
Общие сведения.
Скоростной амфибийный катер на воздушной подушке НЕПТУН 3 "Соболь" предназначено для перевозки 150 кг груза или до 2 пассажиров. Ховеркрафт относится к классу «спортивно-развлекательных» КВП и предназначен для получения удовольствия от быстрой езды по водоемам в летнее или зимнее время, в том числе с кратковременным выходом на берег и скатыванием обратно. Катер способен преодолевать сглаженные уступы высотой до 60 см и не сглаженные - до 20 см. Катер способен развивать скорость на воде около 70 км/ч.
Корпус.
Корпус выполнен из стеклопластика. Конструктивно состоит из двух частей: наружного корпуса и палубы. Форма наружного корпуса - плоское днище с закругленными бортами по всему периметру. Прочность конструкции обеспечивается необходимой тольщиной обшивки и дополнительными подреплениями.
Ховеркрафт сохраняет плавучесть при выключеном двигателе за счет водонепроницаемого корпуса.
Салон.
Салон ховеркрафта выполнен без надстройки. По центру, вдоль корпуса судна идет продолное сиденье с рундуком на котором размещается судоводитель и пассажир. Перед судоводителем установлено брызгозащитное ветровое стекло. По бортам ховеркрафта установлены продольные поручни. Ховеркрафт оснащается круговым огнем белого цвета и оранжевым проблесковым огнем.
По отдельному заказу возможно изготовление надстройки со стеклопластиковой носовой частью и тентом в корме.
Двигатель и трансмиссия.
В качестве главного двигателя на ховеркрафт установлен один двухтактный бензиновый ROTAX-582UL, двухцилиндровый с рядным вертикальным расположением цилиндров, мощностью 64 л.с. Для контроля за работой двигателей в панели управления установлены тахометр и датчик температуры ОЖ. Пуск двигателя - ручной. Для снижения шума выхлопных газов двигателя на ховеркрафте установлен глушитель. Двигатель установлен в кормовой части корпуса перед винтом. Для снижения числа максимальных оборотов на двигателе установлен понижающий редуктор. Вращающий момент с редуктора передатся напрямую на винт.
На ховеркрафте предусмотрен топливный бак 23 л. Расход топлива на максимальных оборотах составляет приблизительно 20 л/ч.
Гибкое ограждение воздушной подушки (ГО).
На ховеркрафте принята одноярусная схема гибкого ограждения со съемными элеменатми по всему периметру, без гибкого ресивера. Роль ресивера выполняет пространство между корпусом и палубой.
Роль нагнетателя воздушной подушки играет секторный заборник воздуха за винтом. Каждую секунду в ВП подает воздух под давлением в ресивер, который через множество отверстий направляет его к съемным элементам. Далее воздух выходит через кромку между съемным элементом и поверхностью. Данная схема позволяет оставаться съемным элементам эластичными. Т.е. при прохождени препятствий гибкие элементы отклоняются и пропускают предмет под собой не пытаясь "сломать" его. В контакте с поверхностью участвует только нижний сегментный ярус, который состоит из множества независимых элементов. Каждый элемент крепится к ресиверу четырьмя фиксаторами. Замена проста и не требует специальных инструментов и навыков; осуществляется за 3-5 минут.
Благодаря постоянному расходу воздуха в ВП, ГО будет сохранять возможность движения ховеркрафта даже при потере нескольких съемных элементов.
Материал ГО - прорезиненная ткань на основе резинового капрона. Данная ткань позволяет расправляться и принимать заданную форму в условиях низких температур.
Винт.
На ховеркрафте установлен один 12-ти лопастной винт фиксированного шага диаметром 850 мм в аэродинамической насадке. Материал лопастей - стеклопластик. За винтами на аэродинамических насадках устанолены блок воздушных рулей. Управление воздушными рулями осществляется за счет поворота руля мотоциклетного типа. Воздушные рули создают управляющий момент в районе носа.
Изменение крена и диферента осуществляется за счет перемещения массы тела судоводителя.
Прочее.
Ховеркрафт оснащается спасательными жилетами и прочее. По отдельному заказу возможно изготовление стеклопластиковой надстройки, электростартера для запуска двигателя и прицепа для транспортировки ховеркрафта.
|